シンプルな白菜と豚肉の鍋 -2




【作り方】
1.白菜は芯と葉に切り分け、芯の部分は2cmほどのそぎ切りに、葉は3cmほどにザクザクと切ります。
 えのきだけはふくろのまま石づき部分を切り取り、水洗いして袋から出し、長ければ半分に切ります。
 豚バラ肉は、8mmの厚さに切ります。
 薄切り肉ではなくブロック肉を使うことで、バラ肉の旨味がじっくり味わえます。
2.土鍋にだし汁と酒を入れ、中火で沸騰させます。
 そこへ豚肉と白菜の芯、緑豆春雨を入れ、箸を使って煮汁に浸すようにします。
 豚肉に火が通ったら白菜の葉とえのきだけを入れ、もう一煮させます。
3.ごまダレは、まずボウルに酢、練り白ごま、しょうゆ、砂糖、だし汁、塩を入れて混ぜます。
 よく混ざったら、すりごまも加えて混ぜ、好みでラー油をたらします。
 ごまダレは冷蔵庫で2週間ほど保存できるため、多めに作って生野菜につけたり棒棒鶏に利用するなど、ぜひ活用してみてください。

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