タコときゅうりの酢の物 -2




【作り方】
1.タコは熱湯にさっと通し、水気を切ってから薄いそぎ切りにする。
2.きゅうりは洗ってから塩少々を振り、まな板の上で転がして板ずりしてから水洗いし、薄切りにする。
 ボウルにきゅうりを入れ、ひたひたの水と塩少々を加えて混ぜ、しばらくおいてきゅうりがしんなりしたら水気をぎゅっと絞ります。
3.わかめは塩を洗い流した後、たっぷりの水に入れて5分ほど戻します。
 わかめの固い部分を取り除き、食べやすい大きさに切り、かるく湯通しします。
4.ボウルに二杯酢の材料を合わせ、少量を取り分けておきます。
 そのボウルにタコ、きゅうり、わかめを入れ、二杯酢をかけて和えます。
5.4.の余分な水分を切りながら器に盛り、取り分けておいた二杯酢をかけます。
 このように、二度に分けて調味することで、味が引き締まってはっきりします。

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