まぐろのお刺身 -2




【作り方】
1.お刺身についてく大根のツマは捨てずに活用しましょう。
 水で洗い、冷水に離してシャキッとさせ、よく水気を切ってから食べやすく切ります。
2.わかめは塩を洗い流し、さっと湯に通してから固い部分を除いて食べやすく切ります。
 青じそは洗って軸の先を切り取ります。
3.器の向こう側に1.のツマをこんもりと盛り、そこに青じそ1枚を立てかけます。
 もう1枚の青じそを敷いたところにまぐろのお刺身を盛り、2.のわかめを添え、手前にわさびと穂じそを添えます。

まぐろがさくの場合は、表面の水気をペーパータオルで押さえるように拭き取り、よく切れる包丁で引いて切り分けます。
平づくり、角切りなど食べやすく好みの大きさに切ってください。

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