手作りドレッシングで野菜サラダ -2




【作り方】
1.レタスは芯の付け根に包丁を入れて葉を必要な枚数だけはがし、水洗いして冷水にはなします。
 葉をシャキッとさせてから、手で一口大にちぎり、ざるに上げて水気を切ります。
2.トマトはくし形に切りますが、余裕があれば皮をむきましょう。
 基本的には湯むきをしますが、へたの部分にフォークをさして直接火に当てるという方法もあります。
 トマトをくるくる回しながら全体的に火を当て、皮がはじけてきたら水にとり、皮をむきます。
 これは湯むきに比べて手軽に皮がむける方法です。
3.きゅうりは皮を全部むくのではなく、縦に3ヶ所ほどをピーラーでむき、その後斜め切りにします。
4.小さめのボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜます。
 混ぜる際は、サラダ油以外の材料を先に混ぜて塩を溶かしてから、最後に油を加えます。
 ふたのついたビンなどを使って振り混ぜると便利です。
5.野菜をよく冷やして水気を切り、彩りよく器に盛り、よく混ぜた4.のドレッシングをかけて和えます。

基本のフレンチドレッシングのレシピに加えると一味違う味わいが楽しめる材料には、こんなものもあります。
プレーンヨーグルト、玉ねぎのみじん切り、角切りトマト、粒マスタード、粉チーズ、マヨネーズ、刻んだパセリなどなど・・・
お好みに合わせてお試しください。

トップページ

(C) 2014 本格 男の料理