ご飯の炊き方 -2




【作り方】
1.米をボウル(または米とぎ用のボウル)に入れて水を注いでかき混ぜ、最初の水はすぐに捨てます。
 その後少量の水を注いで手のひらの付け根辺りできゅっきゅっと押しながら米同士をこすり合わせるようにし、水を注いでざっと混ぜ水を捨てます。
 これを3〜4回ほど繰り返しますが、水が完全に透明になるまで研がなくてもよいです。
2.最後はざるにあげ、30分ほど水を切っておきます。
3.炊飯器に2.の米を入れ、炊飯器の目盛を目安に水を注ぎ、スイッチを入れます。
 固さの好みや使い道によって水の量を加減してください。
4.蒸らしが終了し炊飯器の合図が鳴ったらふたを開け、底から返して混ぜ、全体をほぐして余分な蒸気を逃がします。

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