じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 -2




【作り方】
1.じゃが芋は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらします。
 玉ねぎは縦に細切り、万能ねぎは小口切りにします。
2.鍋にだし汁と水気を切ったじゃが芋を入れて中火にかけ、煮立ったら少し火を弱めて2〜3分煮ます。
 そこへ玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで煮ます。
 冷たいだし汁にじゃが芋を入れて煮ることで、くずれにくくなります。
3.具に火が通ったところで味噌漉しを使って味噌を溶き入れます。
 味噌を入れたら煮立たせずに火を止め、器に注ぎ分けて万能ねぎを散らします。

だし汁は昆布や鰹節、煮干などからとると本格的で上品な味になりますが、手軽に粉末のだしの素を使ってもよいと思います。

トップページ

(C) 2014 本格 男の料理