カニチャーハン -2




【作り方】
1.長ネギは縦に切り目を入れてから、みじん切りにします。
 ご飯が冷たい場合は電子レンジで温めておきます。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ほぐした卵を流しいれて大きく混ぜ、卵がふんわりとなったら1.の温かいご飯を混ぜて強火でパラパラに炒めます。
 ご飯を加えたら木べらで軽くつぶすようにすると、自然にご飯がぱらりとほぐれます。
3.ご飯と卵が混ざったら、ほぐしたかに缶、1.の長ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウを振ります。
 次にフライパンの鍋肌からしょうゆをたらし入れて、仕上げにごま油少々をたらします。

チャーハンは焦げ付きを恐れて弱火でじっくり炒めているとべちゃっとなりますので、強火で一気に仕上げましょう。
またしょうゆを加えるとさらに焦げやすいので、最後は手早くフライパンを返します。

トップページ

(C) 2014 本格 男の料理