卵料理 -2




●厚焼き玉子
【材料】卵...3個、だし汁...大さじ3、砂糖...大さじ1半、塩...少々、サラダ油

【作り方】
1.卵をボウルに割りいれ、白いひも状のからざを取り除き、だし汁と砂糖、塩を加えて混ぜます。
 このとき、卵を泡立てるのではなく、菜箸をボウルの底から離さないように混ぜます。
2.卵焼き器を熱し、サラダ油を敷きます。
 そこへまず1/3量の卵を流し入れ、広げながら焼きます。
 気泡をつぶしながら焼き、ある程度固まってきたら向こう側から手前へ巻きます。
3.巻いた卵を向こう側へ送り、開いた部分にペーパータオルで油を塗ります。
 そこへ残りの半量の卵を流し込み、向こう側の焼けた卵を少し菜箸で持ち上げて下にも卵液を流し込みます。
 初めと同じように、気泡をつぶしながら焼いて、手前に巻きます。
4.同じ手順でもう一度焼き、最後は卵焼き器の端に寄せて形を整えます。

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