ビーフシチュー -2




【作り方】
1.玉ねぎ1/2個分はみじん切りに、残りは1cmの厚さにくし切りにします。
 にんじんは3cm長さに切ってから4つ割りに、トマトは湯むきして1cm角切りに、セロリは筋を取って3cm長さに切ります。
 肉には塩コショウを振って、小麦粉をまぶしておきます。
2.煮込み用鍋にバター大さじ1を熱し、みじん切り玉ねぎを透き通るまで炒めます。
 フライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、肉の表面を焼き付けたら赤ワインを注ぎます。
 火を強めてアルコール分を飛ばし、肉によくからめたら煮込み用鍋に移します。
3.煮込み用鍋に水2と1/2カップを加え、デミグラスソース缶、トマトを加えます。
 煮立ったらアクを取り、ふたをして時々混ぜながら弱火で1時間30分ほど煮込みます。
4.フライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、にんじんとセロリ、くし形の玉ねぎをさっと炒めます。
 炒めた野菜を3.の鍋に加え、弱火で30分煮込み、最後に塩コショウで味を整えます。

赤ワインを加えることで味に深みと複雑さが出てきます。

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