カレーライス -2




【作り方】
1.玉ねぎ1/2個分はみじん切りにし、1個分はくし形に8等分に切り分けます。
 他の野菜は皮をむいて食べやすい大きさに切り、じゃが芋は水につけておきます。
 肉は下味の調味料をもみ込んでおきます。
2.鍋を熱してバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎを炒め、さらに1.の肉も加えて炒めます。
 肉の色が変わってきたらにんじん、じゃが芋、くし形の玉ねぎも加えてさっと炒めます。
3.野菜全体にバターがなじんだら水4カップ、野菜ジュース、固形コンソメを加え、煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で30分ほど煮ます。
4.火を止めたらカレールーを刻んで加え、溶かしてから再び5分ほど煮ます。
 最後にガラムマサラを加えて仕上げます。

肉は豚肉に限らず、好みで牛肉や鶏肉でもOKです。
このカレーのこだわりは、野菜ジュースで自然な甘みをつけたり、玉ねぎの一部をソースベースにしたりすること。
そして肉の下味にカレー粉を使ってキリッとさせる辺りなどは、まさに男の料理と言えるでしょう。

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